Aujourd'hui je viens partager la recette du bonheur. Enfin presque, je viens vous donner la recette de mon gâteau préféré. Jusqu'ici il a vraiment fait l'unanimité, au boulot et ailleurs. Comme j'avais quand même traduit/copié/amélioré la chose pour mes collègues autant partager avec vous.
Il s'agit d'une recette ultra simple de Carrot Cake, grande tradition américaine, ce gâteau est une tuerie et vous donne l'impression de manger des légumes (il y a quand même 200-250g de carottes dans ce gâteau, c'est trop cool!). Ce gâteau est moelleux, trop méga bon et pas trop sucré. Pour moi il est parfait. Pour info, c'est plus un gâteau de petit déjeuner ou de goûter que de dessert, c'est conséquent dirons nous.
LA recette du Carrot Cake
Pour info : une tasse = +/- 240 ml,
Ingrédients :
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4 œufs
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1 tasse d’huile
végétale peut-être pas de l’huile d’olive rapport au goût, on ne fait
pas de la salade ! Si vous utilisez de l’huile de coco, comme elle est
solide ¾ de tasse devraient suffire.
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1 tasse et demi
de sucre (roux)
-
2 cuillères à
café d’extrait de vanille
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-
2 tasses de
farine
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2 cuillères à
café de baking powder (=levure chimique)
-
2 cuillères à
café de bicarbonate de soude
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½ cuillère à
café de sel
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2 cuillères à
café de cannelle en poudre
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3 tasses de
carottes râpées (+/-200g ?)
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Recette :
- Préchauffer le four à 180°
- Battre ensemble les œufs, le sucre, l’extrait de vanille et l’huile (si vous utilisez de l’huile de coco faites la fondre avant, le micro-onde est votre ami)
- Y ajouter les ingrédients secs et bien mélanger
- Quand tout ça est bien homogène y ajouter les carottes
- Verser dans un moule à gâteau graissé (j’utilise personnellement un peu d’huile ou de margarine sur du papier ménage et puis je saupoudre d’un mini peu de farine)
- Cuire au four 40 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant une pique au milieu. Si elle ressort propre c’est bon. (Attention le gâteau n’est pas « dur »)
- Sortir et laisser reposer 10 minutes avant de démouler et poser sur une grille pour refroidir (il doit être bien froid pour être glacé (hahaha)!)
LA recette du glaçage au fromage frais
Ingrédients :
- ½ tasse de
beurre mou
ou ¼ de tasse
d’huile de coco
relativement solide
- 200g-225g de
fromage frais type
Philadelphia
Le light marche aussi ;)
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-
2 tasses de
sucre impalpable (ou un peu moins n’hésite
pas à goûter !)
-
1 cuillère à
café d’extrait de vanille
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Recette :
- Mélanger dans un bol moyen (voir battre même) le fromage frais, le beurre ou l’huile de coco, le sucre impalpable et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le résultat soit lisse et crémeux
- Etaler consciencieusement sur le magnifique gâteau refroidi
Petites notes :
- L’avantage du glaçage à base de coco est qu’il se solidifie plus facilement tout en restant crémeux (et qu’il est vachement bon aussi)
- Il ne faut pas hésiter à placer le glaçage au frigo un temps avant de l’étaler
- Le gâteau va au frigo après glaçage sans soucis et est tout aussi bon après une nuit au frais
- N’hésitez pas à décorer votre chef d’œuvre de cannelle en poudre, amandes, brésilienne, faites-vous plaisir !
- Le glaçage au beurre est bon aussi mais c'est plus lourd
Bon appétit !
Je confirme : une tuerie ce gâteau !
RépondreSupprimerHaha contente d'avoir fait une heureuse :)
SupprimerJe confirme aussi ! ^^
RépondreSupprimerFéliciations pour ton interview ma belle ;-)
Merci Eva!
SupprimerJ'adore le carrot cake! Faudra que je teste ta recette :) J'avais aussi l'habitude d'en amener à mes collègues.
RépondreSupprimerJe ne connais pas ta recette de base mais je dois dire que je suis vraiment fan de celle-ci.
SupprimerTu trouves où de l'extrait de vanille? Déjà cherché en magasins, sans résultat... :(
RépondreSupprimerEn grande surface ça s'appelle de l'arôme de vanille mais mon grand préféré si tu es dans le coin est l'extrait de vanille de chez Dille et Camille
SupprimerOh là là, il me donne envie ton carrot cake! Merci pour la recette!!
RépondreSupprimerJe cours te lire chez Lathelize...
Mais de rien! Bon appétit et bonne lecture :)
SupprimerIl est tout simplement à tomber!
RépondreSupprimerHeureuse que tu aies aimé!
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